г. Тверь, Бурашевское шоссе, д.64, оф. 23

8 (4822) 60-13-62

тел. +7-963-220-13-62 (Би лайн)

есть Вайбер и Вотсап

Почта: tverturizm@mail.ru

Пять причин приехать в Тверскую область

Тенденцией последних лет стало повальное увлечение россиян историей своей страны, ее культурой, архитектурой и искусством. Не обязательно ехать в Европу, чтобы увидеть уникальные местечки и неповторимые по своей красоте русские города и села. Приятно и то, что такую тематическую поездку можно легко «уложить» в рамки обычных выходных, не делая, при этом, продолжительных переездов. Поверьте: удивительное рядом. Немало интересных и атмосферных местечек сохранилось на территории Тверской области.

Чем привлекательна поездка в тверскую область? Сама Тверь (центр Тверской области) не так далеко от Москвы, впрочем, и от Санкт-Петербурга. Из обеих столиц можно добраться и на собственном автомобиле и на электричке (поезде). Причем, билеты на популярную «Ласточку» обойдутся вам в несколько раз дешевле билетов на «Сапсан». Сама «ласточка» мало в чем уступает «Сапсану» по комфортности, хотя и идет чуть дольше.

Из существенных минусов «Ласточки» - билет продается без конкретного места. В «час пик» либо в выходные на «Ласточке» перемещается огромное количество людей и есть риск «остаться без места» и проехать все 1,5 часа стоя.

Тверь: город Екатерины Великой

Куда-бы вы не отправились в Твери: на осмотр известного тверского Трёхлучья, набережную Степана Разина или по её многочисленным площадям – все будет говорить вам об эпохе Екатерины Великой. И это не случайно. После Большого Пожара 1763 г. Тверь выгорела дотла. Сердобольная императрица, желая одновременно помочь тверякам и проявить себя в качестве градостроительницы, выделяет городу на восстановление один миллион рублей. Огромные для конца XVIII века деньги. Лучшие архитекторы своего века: Никитин, Обухов и Казаков отправляются по указу Екатерины II для возведения города в «кирпиче и камне».
Значительно расширились улицы, появились площади-бусины, искусно нанизанные по указу Её Милости на нить-улицу, выстроилась на волжском берегу «единая фасада», заиграл версальскими интерьерами Императорский дворец, и Тверь обрела свой новый облик.

Тяготы военного времени (62 дня советский город Калинин был в оккупации) внесли свои досадные коррективы, и вот Екатерининский ансамбль «перебивает» неизвестно по чьему злому умыслу построенная «хрущевка», либо безликое административное здание 60-х годов.

Тверь: «Морозовские казармы»

Кто не знает известных мануфактурщиков Морозовых? Многочисленные байки про золотую крышу морозовского московского дома, про спонсирование советской революции и прочие небылицы – все это об их роде.

Мало кто знает, что одна из самых крупных морозовских мануфактур находилась в городе Твери. По сей день в шаговой доступности от центра города, в паре километров от Императорского дворца сохранился комплекс морозовских казарм, не имеющий аналогов в общероссийском масштабе. 28 зданий в стиле модерн (впрочем, не без элементов эклектики и готики), среди которых было все: от детских ясель (ныне не сохранившихся) до народного театр (он в превосходном состоянии).

Последняя хозяйка морозовских мануфактур в Твери, Варвара Алексеевна Морозова (урожденная Хлудова) делала все для получения образования ее работниками: открыла школу и училище, организовала в рабочем поселке библиотеку и даже приказала построить казарму с обсерваторией (сохранилась).

Одна из казарм морозовского городка – «Париж», прозванная так за участие во всемирной архитектурной выставке, взяла в одноименном городе Гран-При и до сих поражает и своими размерами и формами.

Советский и современный периоды изрядно «потрепали» морозовские казармы. Но, построенные своими хозяевами на века, они еще долго будут украшать своей неповторимой необычностью.

Старица: городок Ивана Грозного

Приехавшим в Тверь на личном транспорте не составит труда добраться до еще одного, многим не знакомого, но крайне интересного русского городка Старицы. Здесь и родина первого русского Патриарха Иова и старинные каменоломни, где добывали «старицкий мрамор» и старинное городище, которое, в свое время, облюбовал сам Иван IV.

Всего 60 км от Твери в сторону Ржева (один час в пути) и вы попадете в поистине средневековый городок на Верхней, еще юной и от того стремительной, Волге. Природные холмы, под которыми «просматриваются» пласты известняка осадочного происхождения, высоко вознеслись крутым берегом, дав, в свое время, рождение весьма неприступной крепости.

То-ли за местные красоты, то-ли из-за еще какие «личные заслуги», но стала Старица «на Волзе» Любим-городом для Ивана Васильевича. Да-да, так и называл. И полюбил настолько, что хотел сделать из Старицы вторую Александровскую слободу.

В Старице обязательно нужно подняться на оборонительный вал, откуда открывается великолепный вид на более низкую правую сторону городка, Свято-Успенский монастырь и место старого городища.

Старица: пещеры


Наняв спелеолога (без него попросту опасно) можно прогуляться по старицким каменоломням. Там вам расскажут, что миллионы лет назад на практически всей территории центральной России плескалось огромное древнее море. И старицкий известняк не что иное, как осадочные породы, миллионы лет формировавшиеся в этих местах. Почти 800 лет старчане усердным трудом добывали уникальный камень и сплавляли его по Волге вплоть до Астрахани. По мнению некоторых историков, Москва была отстроена из старицкого камня, за что и получила прозвище «белокаменная».

Село Красное: псевдо-готический храм

В 20 километрах от Старицы есть небольшое село Красное. Знаменито это небольшое село тем, что именно здесь Марк Федорович Полторацкий (близкий друг Екатерины II и, по совместительству, руководитель Придворной певческой капеллы) велел построить копию знаменитой Чесменской церкви, что в Санкт-Петербурге. Зачем в провинциальной тверской глуши ставить великолепную Преображенскую церковь в псевдо-готическом стиле? Объясняется это просто: Екатерина Великая бурно восхищалась санкт-петербуржским прообразом. Вот и решил Марк Федорович «заманить» таким образом, Императрицу в гости в одно из своих многочисленных имений.
И Императрица поехала на открытие церкви. Но, остановившись в другом имении Полторацких, Грузинах, чем-то была расстроена и, немного не доехав до цели своего путешествия, укатила обратно в Санкт-Петербург.
Вот и удивляется заезжий турист тому, как «занесло» в тверскую провинцию эту столичную «штучку».

И это далеко не все!

Совсем скоро "Другие 5 причин приехать в Тверскую область"


Яндекс.Метрика