г. Тверь, Бурашевское шоссе, д.64, оф. 23

8 (4822) 60-13-62

тел. +7-963-220-13-62 (Би лайн)

есть Вайбер и Вотсап

Почта: tverturizm@mail.ru

Другие пять причин приехать в Тверскую области

Является продолжением статьи "Пять причин приехать в Тверскую область"

 

Торжок: законодатель архитектурной моды

Ох, и будет где «разгуляться глазу» заезжему любителю архитектуры (да и не особому любителю тоже). Ведь признан наш небольшой Торжок памятником градостроительства и это действительно так. Знаменитый на всю Российскую Империю любимчик Екатерины II «гений вкуса», как называл его Гаврила Державин, «русский Леонардо Да Винчи», как называли его друзья, родился недалеко от Торжка и всю жизнь называл себя "новоторжцем». О ком это мы? Да все о нем – Николае Александровиче Львове, пожалуй, самом ярком «палладианце» конца XVIII века. Дело в том, что жил в конце XVI века в Европе каменщик Андреа ди Пьетро, взявший со временем псевдоним Палладио в честь известной богини Афины Паллады. Именно ему суждено было настолько умело использовать архитектурные приемы, известные в древней Греции и Риме, что стиль Андреа стали называть палладианским.

Новотор (то есть, житель Торжка) Николай Александрович Львов по долгу своей службы немало «катался за границу». Откуда и привез зарисовки построек Палладио. Ох, и удивил Николай Александрович саму Великую Императрицу Екатерину II, когда прислал на ее рассмотрение чертеж будущего собора святого Иосифа, что в Могилёве. Но это все история становления незаслуженно забытого нашими современниками творца.

Меж тем Торжок бережно хранит бессмертные каменные произведения Львова: Борисоглебский собор (одного из самых старинных, между прочим, русских монастырей), надвратную церковь (и колокольню и ворота и смотровую площадку в придачу) Спаса Нерукотворного, Крестовоздвиженскую часовню и Чёртов мост. Правда, чтобы увидеть последний, необходимо отправиться на расстояние 8 км в усадьбу Василево. Автором которой, впрочем, тоже был Львов.

А вообще, куда ни кинешь взгляд, стоят в Торжке красавицы-церкви. Рядом течет стремительная Тверца, молчаливо стоит над её крутыми берегами одна из самых старинных деревянных церквей нашего края и так хочется задержаться в этом небольшом городке на еще одно мгновение, чтобы вдохнуть саму историю земли русской.

Проголодавший, да надышавшись свежего воздуха с отрогов валдайской возвышенности, пожалуйте в кафе. Если что и заказывать в местном общепите, так это «пожарские котлеты»! Сам Александр Сергеевич – «наше все» воспел их в своих стихотворных строках, увековечив тем самым в памяти людской.

Еще есть пара дней отпуска? Тогда едем на Селигер! Благо, что до него от Торжка пролегает достаточно сносная асфальтированная дорогая, которая часа через полтора приведет любознательного путника на берег одного из самых красивых мест Центральной России.

Озеро Селигер

Точнее, его можно назвать двумя вереницами плёсов, которые оставил здесь, прошедший 15 тысяч лет назад ледник. Лежит Селигер на отрогах Валдайской возвышенности, уже упомянутой в этой статье, и является местом притяжения для тысяч российских граждан. Здесь и комфортабельные отели и места для стоянок с палатками и духовный центр нашей матушки Руси – Нило-Столобенская пустынь. Но о ней несколько позже.

Селигер и Осташков лучше смотреть летом или ранней осенью: увы, зимнего очарования Осташков не оставляет. А ведь когда-то это был один из самых благоустроенных городов Российской Империи. По-крайней мере, так о нем отозвался известный драматург Островский. Но «остатки былой роскоши» нет-нет, да мелькнут из-за зелени листвы и поведают историю удивительного городка на селигерском плесе, где родились такие замечательные люди, как автор первой русской арифметики Леонтий Магницкий и родоначальник известных питерских богатеев – Савва Яковлевич Яковлев (Собакин).

В Осташкове есть очаровательный (иначе не скажешь) действующий женский Житенный монастырь, где экскурсоводом станет одна из монахинь. Плавный рассказ поведает о былых днях величия монастыря, о его существовании в годы советского лихолетья, о спасении уникальных памятников и о том, как дружно живет община сейчас поведет одна из монахинь.

Да что говорить! Селигер действительно потрясающий: где еще вы найдете озером, в котором есть острова, на которых есть свои собственные озера? И таких здесь великое множество. Некоторые из них, например, Серебряное озеро, окутаны мифами и легендами. Считается, что мятежная Марфа-Посадница утопила в озере все свое серебро, спасая его от Ивана III. Уникальное озеро по форме своей представляет воронку. Дно озера устилает песок светлого цвета, что и придает воде серебряный отлив. И вот в нем-то, как гласит молва, на 50-метровой глубине и лежат сундуки с сокровищами Марфы. Находились смельчаки, желающие поднять клад со дна.... Впрочем, мы не рекомендуем – опасно, да и легенды все это.

Но легенды – легендами, а ученые доказали высокое содержание серебра в воде этого озера. И вот чудеса – после купания в нем быстрее затягиваются ранки и рубцы. Чудеса да и только!

А еще Селигер – это рыба горячего копчения и любимая россиянами «вялка». Чего здесь только нет! Сочные лещи, аппетитные угри, благородные судаки, хищные щуки и даже налимы! Кстати, последние в Селигере водятся, в отличие от прочих верхневолжских водоемов. Лини, корюшка, ерши, караси, плотва и красноперка – кого здесь только нет. Приезжайте – и порыбачить и попробовать.

Нило-Столобенская пустынь

В нашем светском государстве религия не является чем-то обязательным и дело каждого – верить или нет. Но это уникальное место рекомендуем посетить всем и каждому: потрясающая «питерская» архитектура, спокойное величие самого острова и наша русская природа во всем своем великолепии. В монастырь лучше приехать с ночевкой. Кстати, в самом монастыре прекрасный гостевой дом, по уровню не меньше трехзвездочного отеля. Экскурсии по Селигеру можно заказать и в самом монастыре и в Осташкове. В летний период по озеру курсируют небольшие кораблики, на которых вы сможете осмотреть озеро и даже побывать на отдельных его островах.
А прославилась пустынь тем, что здесь, на острове Столобном подвизался когда-то духовному подвигу один из самых ярких светильников Православной церкви – Нил Столобенский. Жил уединенно – в посте и молитве. Богатых подношений от приходивших к нему за советом и утешением не брал, питался желудями и прочим лесным кормом. И разбойники к нему приходили и монахи - со всеми был строг, но строже всего к себе относился. Никогда, даже в минуты сильной физической усталости Преподобный Нил не ложился и даже не садился. Как же отдыхал? А очень просто: в стены его земляной келии были вбиты особые колышки, повисая на них, и спал и отдыхал. Так и жил - без джипа и, прости Господи, мобильника, что заслуживает уважения.

Исток Волги

Уникален Тверской край... Уникален и исторически и географически. Последнее, впрочем – заслуга все того же ледника, по землям этим тысячи лет назад прошедшего. Подарил нам ледник не только Валдайскую возвышенность, но и множество рек, озёр и речушек. Две самые крупные реки, что берут свое начало на землях Тверских, каждому из вас знакомы – Волга и Западная Двина. Вот только одна свои воды в сторону Каспия катит, вторая – в сторону моря Балтийского. Да и Днепр не так далеко от границ Тверской области начинается.

Экскурсия на исток Волги больше возможна на личном транспорте, лучше – на внедорожнике. Хотя, мы туда экскурсантов и на многотонных автобусах провозили. В чем причина труднодоступности? А том, что последние километров двадцать дорога к истоку представляет собой отвратительного качества грейдер. И хоть и обещают из года в год эту задачу решить – да вот воз и ныне там.
Но не пожалейте собственного времени и обязательно поезжайте посмотреть, как из-под края леса (а иначе не сказать!) «из ниоткуда!» вырывается ручеек темной воды. Она еще мала и юна и путь ей предстоит неблизкий: через ряд озёр, встречающихся на пути, через встречу с многочисленными притоками (только на территории Тверского края порядка 150 рек в Волгу впадает), туда – к Каспию. Есть и легенды с Волгой, Селигером и Каспием связанные, приезжайте – расскажем!

Над истоком стоит купель – всегда можно окунуться , всегда можно зачерпнуть чистой воды из этого поистине святого истока. Как будто сама русская душа берет свое начало здесь. На холме стоит монастырь. Нет, совсем не большой, без ограды, утраченной в советское время, но такой чистый, естественный там, на этом холме над истоком.
На исток приятно приехать – нет толп туристов, нет ужасающих куч мусора – спасибо плохой дороге, не все рискуют приехать. Но уж если поедете – не оскверняйте чистоты этого действенного места. Ведь чисто там, где не сорят.

Вышний Волочок – Венеции клочок

Вот именно так, мудрено, называют Волочок его жители. Называют и не случайно. Про Валдайскую возвышенность в двух статьях уже все уши прожужжали, но, куда ни кинь взор – везде у нас она. А вот сама Макушка Валдая находится здесь, в небольшом лесочке возле Вышнего Волочка. Всем интересующимся даже координаты вышлем, ну или – интернет в помощь. Так вот... Сам городок стоит на реке Цне – реке Балтийского бассейна, а вот река Тверца, уже знакомая вам по Торжку, берет начало не так далеко от Волочка и Цны соответственно. Вслушайтесь – Волочок. Значит, что-то волокли. Что же? А свои деревянные судна особых катках перекатывали здесь новгородские, да и прочие купцы. И лежал их путь туда – к Господину Великому Новгороду. Именно здесь проходила одна из веточек знаменитого торгового пути «из варяг в греки».

Но сказанное выше – старина седая. Давайте во времена Петра I перенесемся. Он и здесь отличился своими недюжими умственными способностями. А именно – соорудил первую в нашей стране водную систему! Так и называлась – Вышневолоцкая. А нужна была для того, чтобы связать два бассейна : Каспийского и Балтийского морей. Кормили наши земли Санкт-Петербург, оказывается. Вот как. Да и своей Венецией Петр хотел располагать, так в Волочке многочисленные каналы и появились.

Любители архитектуры будут приятно удивлены: в глубинке найдут изумительные памятники работы Александра Каминского. Да такие, что стоять бы им в Санкт-Петербурге или в Москве. Но нет в Волочке стоят. Оказывается, Казанский женский монастырь патронировал сам Иоанн Крондштадский! Он то и пригласил сюда маститых московских и питерских архитекторов, которые постарались на славу.
Монастырь будет интересен и воцерковленным людям: здесь покоятся мощи местночтимой Любушки Сусанинской и построен единственный в России собор Адрониковской иконы Божьей Матери. Впрочем, знаменитый образ также хранился в Волочке, но был украден в советское время. И такое бывало, что говорить.

Но пока заканчивать второй небольшой очерк, посвященный землям тверским. Надеемся – не последний. Вот такой он, край тверской и, поверьте, это мы только немного о нем рассказали, а сколько еще есть! Поверьте, удивительное рядом и всегда приезжайте – всегда ждем!


Яндекс.Метрика